Отели Турции - Турция.Ру
     
 
  Турция.ру - Место под солнцем! Отдых в Турции!
 
 
 

Архивы форума Turkey.ru

Все остальное
   >> Большой архив Общего форума по Турции : Архив
Архивы форума по Турции

Afacan
(турецкий шпион)
2003/03/17 14:34
Re:Обрядная одежда женщины [re: Afacan] Это сообщение из Архива

Обрядная одежда женщин-мусульманок


Несомненно, важнейшей женской обрядной одеждой не смотря на вероисповедание являлся свадебный наряд. Даже если фасон свадебного платья, ткань и цвет менялись при выборе цель оставалась прежней. Одежда, являвшаяся отличием женщины, вступающей в новую жизнь от других женщин. По этой причине, свадебное платье и фата, которые изготовлялись с большим усердием менялись со временем. Исходя из набдюдений очевидцев начиная XVII века влияние развития с ориентацией на запад было особо сосредоточенно на женском наряде до второй половины XIX века, несмотря на то, что свадебное платье не имело особой модели, цвет длинной фаты прикрывающей лицо невесты оставался красным.

В художественных источниках, сохранившихся до наших времен, первые рисунки с изображением невесты относятся в XVII веку. Первый из них изображение невесты на 112-ой странице альбома турецких уличных художников находится в Стамбульском Государственном Комитете по Музеям. Изображено приданое невесты на стене позади сидящей, поджав ноги под себя, на синей подушке невесты. Одетая в кафтан с короткими рукавами из ткани с рисунками, тип которых мы можем наблюдать на предыдущих изображениях, в виде шести узких полос, и два султана, размещенных по обеим сторонам головного убора. Фата прикреплённая к головному убору из пятнистой ткани состоит из двух частей. Передняя часть короткая и закрывала только лицо; вторая часть доходит до земли. На рисунке на итальянском языке приводится следующее примечание: «Невеста прикрывает лицо покрывалом под названием фата и жених во время первого входа в помещение снимает это покрывало.

Во втором примере, который относится к XVII веку на 32 странице Альбома Таишнера, изображен Свадебный Кортеж. Кортеж состоит из детей, 5 мужчин, 6 женщин, лица которых прикрыты паранджой, причем глаза оставались открытыми и невесты, на голове которой находилась длинная фата до земли, прикрывавшая лицо невесты. На голове невесты находится прямоугольное по форме украшение с которого свисает фата с орнаментом из пятилепестковых бутонов роз.

Изображения невест в иностранных источниках XVIII, XIX веков носят одинаковые особенности. Наряд невесты, присутствующий в альбоме одежды Далвимарта напоминает мешок из красной ткани в позолоченную крапинку. Верхняя часть сформированна из украшенной драгоценностями короны и к украшенной драгойенностями игле, находящейся посередине прикрепленны свисающие до земли позолоченные нити.

В Альбоме Петропавла, основные черты наряда невесты идентичны с предыдущими, но цвет наряда розовый и нити свисают до пояса. Так как в таком наряде у невесты не было возможности видеть что либо, направляла невесту, держы за руку женщина, облаченная в уличную одежду, ферудже с высоким воротником и не закрывающей глаза чадру.

Французкий художник Кастеллан изобразил обычай Купания Невесты сохранившийся до наших времен в Анатолии. В бане нарисованной в соответствии с архитектурными особенностями строения периода Османской империи на нижнем плане изображенны прикрытые женщины сидящие по краям углублений с водой и составляющая компанию невесте женщина в деревянных сандалях. Одеяние невесты идентичны с нарядом изображённым на рисунке Далвимарта, а на ногах высокие деревянные сандали, которые носили в бане и во дворе женщины периода Османской империи.

Другоу событие привлёкшее внимание иностранныx наблюдателей это кортеж, перевозящий невесту в дом жениха. В альбоме Петро Бертелли относящегося к 1591 году есть изображение Стамбульской Невесты, кортеж невесты среди которого из закрытого и украшенного полога просматриваются ноги лошади на которой сидит невеста и четверо мужчин шагают по краям кортежа неся в руках жезлы из которых состоит полог. При поднятии полога состоящего из соеденённого занавеса нашему взгляду откроется фигура Женщины из Дворца верхом на коне, изображенная Николаем. Вероятно проба художника не видевшего невесту внутри полога является интерсным плодом фантазии художника. На изображении художника Ванмура под названием Кортеж Невесты среди деревьев приводится полог из полупрозрачного материала внутри которго сидит невеста верхом на коне, впреди группа несущая украшение для комнаты невесты в виде дерева а позади группа состоящая из женщин. Женщины одеты в разноцветные ферадже и яшмы не закрывающей глаза.

В дорожном очерке Ла Монтрае имеет место гравюра под именем Кортеж Невесты на которой имеется подпись известного художника того времени англичанина Вилиама Хогарта. На Конной Площади изображена группа, впреди музыканты несущие украшение для комнаты невесты в виде дерева а позади полога видны фигуры женщин и мужчин. Композицию дополняют всадники занятые игрой в джирит, уличные продавцы и фигуры одиноких женщин.

B 1857 году Лейла Саз, очевидец свадьбы Рефиа Султан, дочери султана Абдулмеджита родившейся в 1842 году в Бещикташском Дворце от второй наложницы по имени Гульджемал Ханым и на которой невеста была одета в свадебное платье состоящее из тройной юбки с застёжкой на поясе, вышитого жемчугом и брилиантами в виде цветов на тёмносинем фоне и украшенного кружевами передаёт событие такими словами: «Из под широких рукавов и воротника виднелись воротник и рукава состоявшие тонких кружевов. Наруки были надеты белые перчатки. Высокоя обувь похожая на ботинки быля сшита из того же материала что и платье. Платье муслиновая фата того же цвета были украшенны идентичными вышивками. В качестве украшений на голове невесты была высокая корона сделаная по особому заказу султана Абдулмеджита, колье, нагрудник, серьги и браслет. Мишура невесты была позолоченной. Вместо султана на голове красовалось белое перо. Не смотря на то что невеста была одета в традиционный наряд на руках её были белые перчатки что является отражением воздействия Запада.

Дворец Османских Падишахов был окрашен красный цвет цвет династии, народ одет в основном красный, фиолетовый, синий цвета. Даже если цвета платьев менялись цвет фаты до середины XIX века остовался красным. Наиме Султан, дочь султана Абдулхамида Второго родившеяся в 1876 году в Дворце Долмабахче от Бидар Кадын во время свадьбы с сыном Гази Осман Паши Кемалеттин Бейем положила конец этому обычаю надев белое свадебное платье. Айще Османоглу свидетель свадьбы старшей сестры описывает наряд невесты: Длинное платье состоящее из четырёх юбок от груди до пола было украшенно брилиантавыми пуговицами, с плеча свисал вышитый золотом и жемчугом мех, на поясе ремень с драгоценными пряжками снизу. Белый цвет платья вызвал критку со стороны многих лиц. Далее, в перую очередь султаны а также все невесты стали одевать свадебные платья разных цветов и они стали первенцами обычая одевать белое вадебное платье дошедшего до наших дней. В колекции дворца также находятся два манто и одно платье конца XIX века. Данные об обрядной одежде, драгоценнастях придворных дам XIX века а также о нарядах используеммых на приёмах показывают что предпочтение отдавалось западной моде. Султана Абдулхамида Второго мать, которого умерла в молодом возрасте, вырастила четвёртая приближённая Абдулмеджида Перестю Ханым. Абдулхамид Второй после того как стал падишахом, присвоил Перестю Ханым с правом заместившей ему мать звание Мехд-и Улья-и Салтанаты Сенние. Дочь Абдулхамида Второго Айще Османоглу описывает праздничный наряд Перестю Ханым тaкими словами: «Во время церемоний она одевает платье из плотной ткани, на груди носит ордена Ханедан-ы ал-и Осман, Щефкат и Меджиди, окрашенные хной волосы прикрывал украшенный кружевами хотоз в виде колпака, укрепляет изумрудную заколку под названием Валиде Таджи (Корона матери) и по бокам укрепляла также изумрутными заколками. На поясе находился кушак из той же ткани или шали. Обута она была в белые парусиновые ботинки. На мизинце правой руки красовался ценный перстень с якутом. Больше ничего не одевала. На платье одевала жакет расшитый золотом это во дворце называли салта. В дни свободные от церемоний она носила длинное платье из хорошей ткани. Поверх платья одевала жакет такого же цвета, а на голову хотоз украшенный рукавами».

Мы также имеем основную информацию об обрядной одежде дочерей султана Абдулмеджида. Султанша Джемиле, дочь подишаха от жещины Дюздидиль, родившаяся в 1843 году во дворце Бейлербеи на церемонии всегда была одета в коричневое длинное платье в стиле алатурка, на голове её красовался коричневый хотоз из шали или кружевов и не носила драгоценностей. Султанша Сениха дочь наложницы Налан Ханым родившвяся в 1851 году во дворце Чираган во время обрядов одевала на голову корону, платье французкого стиля из исключительных тканей, никогда не отпускала волос и всегда имела короткую мужскую стрижку. Раткже известно что Султанша Медиха дочь наложницы Гюльустю Ханым родившвяся в 1856 году носила платья с длинными юбками и очень интересовалась французким стилем.

Обрядная одежда женщин, не придерживающихся Ислама

Наглядные материал, связанный с обрядной одеждой женщиы, не придерживающейся Ислама, имеет место в альбоме с изображениями Ванмура, прибывшего в Стамбул вместе с послом Франции маркизом де Фериоли. Гречанка в Свадебном Наряде, сидит на кушетке и одета в основные элементы традиционного стиля одежды: рубаху, шаровары, платье и кафтан. Особенный ремень и колье на груди, состоящее из цепей разной величины, по всей вероятности, также являются элементами традиционного наряда. Самая интересная часть наряда это головной убор в виде чаши. Привлекают внимание два бубна матового цвета по краям головного убора, надетого на завязанный на лбу платок. Шитые золотом ленты свисающие до плечей не закрывают лицо невесты сидящей в томной позе.

Армянская Девушка Едущая на Венчание в Церковь одета в мешковидное одеяние идентичное с тем которое мы набдюдали на изображении невесты мусульманки. Наряд полностью закрывает тело и лицо невесты, на шее, которой виднеется аксесуар, напоминающий колье, и на поясе находится ремень. Головной убор невесты по подобию гречанки в виде чаши. Лица сопровождающих женщин как на изображении невесты мусульманки прикрыты белой чадрой, но глаза не скрыты.

Еврейская Девушка в Свадебном Наряде изображена как и Гречанка в сидячей позе в закрытом помешении. Муслиновая рубашка украшена золотой вышивкой. Невеста,с выражением уверенности на лице, сидит в платье, стянутом инкрустированным драгоценными камнями поясом и перекинутой через плечо собольей шкуркой. Голова ее обвязана платком, ниспадающим на плечи, и, украшенным золотым шитьем, поверх, которого надет чашеобразный колпак. Общая особенность этих трех женщин, непридерживающихся Ислама, это колпак в виде чаши.


*Послесловие

Мы не имеем достаточной информации, чтобы утверждать носила сельджукская женщина в Анатолии вуаль и одевалась строго по правилам или нет. Известно что с переходом турков к оседлому образу жизни, изменилось место женщины в обществе и были введенны некоторые ограничения, связанные с обычаями одеяния женщины. После завоевания Стамбула и в время правления султана Мехмеда II Завоевателя, политические и торговые связи между Европой и Османской империей начали развиваться. Известно, что султан Мехмед II Завоеватель был очень снисходительным падишахом и мы знаем что во время его правления не существовало каких либо правил одеяния женщин.

В XVI веке в женcкой одежде появляется прикрытость. Свидетель начала этого века Менавино пишет, что женщины носили вуаль из конского волоса. Последующие годы другие путещественники в своих расказах пытались обрисовать чуждую им вуаль. Если рассматривать по пути исторического развития можно подумать что вуаль, использовавшаяся в странах, которые находятся на пути поломничества то есть Египет, Сирия, Аравия, по началу привлекла женшину Османской империи, и по этой причине нашла распространение среди последних. Условия жизни в империи с огромной плошадью сказались и на одежде.

В связи с централизованной системой государства устанавливамые цены на товары производства, становление традиционными ограничений, появившихся вместе с указами, являются основными показателями, влиявшими на женское одеяние. Переезд населения Анатолии и завоёванных стран в Стамбул, а также продажа товаров в Капалычарши привезенных из разных стран также сказалось на женской одежде.

Нельзя также отрицать влияния на моду в женской одежде, наложниц во дворце Османов, привезенных с разных точек земного шара. Другой фактор это ткани и разные вещи, привезенные в гарем еврейскими купцами. Изменение деталей одежды придворной женщины, не отразилось на традиционности.

Как и описывали иностранные путешественники не было разницы между мужской и женской одеждой. До XIX века отсутвие профессиональных портных подтверждает замечания иностранных путешественников об ушивании мужских кафтанов с краёв и подгонки их под женские тела.

Действие европеизации, начавшаеся в конце XVII века, привело к изменению орнаментов тканей, воротника, рукавов и юбок платьев. В XVIII веке в уличной и обрядной одежде Османской женщины вместе с традиционными линиями можно заметить и новые особенности. Разрезы на юбках и рукавах, платья с глубоким декольте, увеличение длины халатов, выход из употребления внутренней сорочки, увеличение длины воротника внешней одежды, утончение и изменение вида завязывания чадры являются самыми основными признаками этого.

Детская одежда изготовлена по одному типу с одеждой взрослых. За исключением размеров никаких отличий не наблюдается.

Без сомнений, элемент одежды, потерпевщий самые большие изменения это головной убор. В каждом веке применение их различных моделей являвшихся закрепляющим целостность наряда элементом, подчёркивающим женскую красоту в связи с чем постояно терпел изменения.

Одежда османской женщины, уличная, состоящая из фераджи и головного убора, домашняя одежда, состоящая из шаровар, рубашки, платья и халата, до 1850 года сохранила свою традиционность в основных чертах и была открыта к новшествам в подробностях. Воздействие европеизации, начавшееся в середине XIХ века, принесло вместе с собой применение европейских украшений, как в уличной так и в домашней одежде. В 1857 году традиционные черты одежды полностью прекратят своё существование освободив, своё место европейской одежде.

Завершая хочется добавить, что в разных сферах общественной жизни Османской империи расматриваемые нами ткань, цвет ткани и форма женской одежды того периода, на прямую зависит от занимаемого женщиной места, в иерахической лестнице. С этой точки зрения, мы надеемся что наша работа принесет пользу источникам, связанным с общественной жизнью Османской империи.




serap..........al-malik ad-d'illil



Вся Ветвь
:АвторОтослано
*Одежда женщины в Османской империи Afacan   2003/03/17 14:19
.*Re: Одежда женщины в Османской империи Sabah   2003/03/18 02:01
.*Re: Одежда женщины в Османской империи DIMiurg   2003/03/17 16:52
.*Re: Afacan   2003/03/17 17:42
.*Re: Google   2003/03/18 08:43
.*Re: DIMiurg   2003/03/17 21:11
.*Re: Afacan   2003/03/18 06:37
.*Re: Одежда женщины в Османской империи Mersedes   2003/03/17 17:01
.*Re: Одежда женщины в Османской империи Mersedes   2003/03/17 14:37
.*Re: Одежда женщины в Османской империи Afacan   2003/03/17 14:51
.*Re: Одежда женщины в Османской империи Mersedes   2003/03/17 15:12
.*Re: Одежда женщины в Османской империи Afacan   2003/03/17 15:19
.*Re: Одежда женщины в Османской империи Mersedes   2003/03/17 15:29
.*Re: Одежда женщины в Османской империи Afacan   2003/03/17 15:51
.*Re: Одежда женщины в Османской империи Mersedes   2003/03/17 16:16
.*Re:Одежда женщины в Османской империи XVII-го века Afacan   2003/03/17 14:23
.*Re:Одежда женщины в Османской империи XVIII-го век Afacan   2003/03/17 14:29
.*Re:Одежда женщины в Османской империи XIX-го века Afacan   2003/03/17 14:31
.*Re:Обрядная одежда женщины Afacan   2003/03/17 14:34

. | Moderator


 
 
YART.RU Copyright © 2001 Turkey.ru
Карта сайта | Контакты | Партнеры | Реклама на сайте

Идея сайта - VP
Дизайн - YART.RU