Согласна с наблюдениями мамы: мне тоже кажется, что мужские партии в народном танце (турецком, но и не только) технически намного сложнее, чем женские.
Это, похоже, и впрямь является неким отражением того обстоятельства, что во многих отношениях роль мужчины в жизни общества является(-лась) ведущей. Он основные решения принимает, он - главная производительная сила (в народных танцах часто изображается какая-то деятельность - сельскохозяйственная, например), он и военная сила тоже (защитник, соперник другим мужчинам). Вообще, по народным танцам о многом можно судить. Это очень интересно.
Не могу сказать, что в русских народных танцах женскии партии столь же невыразительны (всё-таки, есть сольные дамские номера, крутятся они с повизгиванием, к примеру), но вприсядку танцуют и другие почти акробатические движения (да ещё и в соревновательном духе, по очереди, кто круче) исполняют мужчины.
В грузинских танцах тоже партии мужчин сложнее, особенно сольные. А совместное творчество полов в грузинских танцах я помню только в таком виде: женщины идут плавно по кругу таким образом, чтобы не было видно самого движения ходьбы, а мужчины, сопровождая своих партнёрш, должны обнять их на ходу, но так, чтобы ни в коем случае не коснуться талии (почему-то). Вообще-то, очень красиво и требует изрядной сноровки.
Вот в бальных танцах всё, по-моему, иначе: чаще всего солирует партнёрша, а мужчина - просто её фон, сопровождение, он её поддерживает, подхватывает и оттеняет. Взор притягивает она, как правило, даже если он - феноменальный танцор.
|